Volksschule Deutschlandsberg

8530 Deutschlandsberg

direktion@vs-deutschlandsberg.at

Ungarisch

Es ist eine Tatsache, dass in der Steiermark immer mehr Kinder mit ungarischer Erstsprache leben und die Schule besuchen. Diese Schülerinnen haben die Möglichkeit, den Muttersprachunterricht zu besuchen. Auch in Deutschlandsberg stellt sich Jahr zu Jahr eine Ungarischgruppe von 7-10 Kindern zusammen und trifft sich einmal in der Woche mit der selbst ungarisch sprachigen Volksschullehrerin Judit Cserepes. Es ist mittlerweile sprachwissenschaftlich bewiesen, dass Kinder, die in ihrer Erstsprache gut gefestigt und sicher sind, auch in der Zweitsprache Deutsch besser vorankommen. In den buntgestalteten Ungarischstunden wird viel gespielt, gereimt, gesungen aber auch gelesen und geschrieben. So können sich jeden Mittwoch die ungarischen Kinder treffen, sich in ihrer Erstsprache austauschen und dadurch ein Stück ihrer Wurzeln und Identität bewahren.

Albanisch

Für die Kinder, deren Erstsprache Albanisch ist, steht eine Lehrerin für den wöchentlichen Albanischunterricht zur Verfügung.

Die Muttersprache ist das Fundament, um eine andere Sprache erlernen zu können. Wer die Erstsprache gut beherrscht, kann eine Zweitsprache und jede weitere Sprache leichter erlernen!

Gjuha e nënës është themeli për mësimin e gjuhëve tjera. Nëse e nje mirë gjuhën e nënës (gjuhën e parë), atëherës e mëson gjuhën e dytë dhe gjuh tjera shum më lehtë.

Schulfenster

11.05.2018

Klassenbewerbe» mehr

02.05.2018